Как тренеру включить в себе тренера

7 июля 2020

Тренер должен не просто проводить тренировку. Тренер должен тренировать людей, честно и хорошо.

Проводить тренировку — это просто ждать ее окончания, использовать заготовленные шутки и шаблоны. Одни и те же упражнения, одинаковые советы. Ждать, когда все вспотеют и устанут.

Тренировать — значит полностью включаться в процесс. Быть заинтересованным в результате своих учеников, находить подходы к разным людям. Искать разные техники, пробовать новые подводящие. Тренировать — это развиваться и расти вместе с подопечными.

Только осознавая, что прогресс учеников — и есть прогресс тренера, он начинает включаться в каждую тренировку. Это не всегда легко. Да, у тренера тоже есть свои заботы и бывает плохое настроение. Но этому можно научиться. Можно использовать различные приемы, чтобы включаться было легче.

Как научиться включаться в тренировку? Нужно начинать до прихода в зал.

Изучите программу заранее

Артур готовится к персональной тренировке с Натальей в CrossFit Sprut

Вечером перед сном прочитайте завтрашнюю программу. Пройдите по стандартам и правилам движений. Представьте всё, что предстоит объяснять завтра.

Даже если вы уже сто раз рассказывали как делать выход силой на перекладине, освежите в памяти прогрессию движения, поищите новые подводящие. Придумайте новую специальную разминку. Запланируйте масштабирование для тех, кому тяжело. Подумайте, как поработать с теми, у кого уже получается. Не идите привычным путем, ищите способ улучшить навык ваших учеников. Такой подход поддержит в вас азарт и желание применять что-то новое.

Забудьте о проблемах

Влад проводит вводную тренировку по кроссфиту для начинающих

По дороге в зал включите плейлист вашего зала или музыку, которую собираетесь поставить на WOD. Уже в дороге отключитесь от забот. Тренер — это заряд энергии и мотивации. Человек без ипотек, непослушных детей и сломавшейся машины.

Если домашние проблемы не выходят из головы, страрайтесь переключиться в дороге. Правильная музыка, которая будет играть в зале, настроит вас на одну волну с учениками.

Приезжайте заранее

Послетренировочная гимнастическая заминка с Катей в CrossFit Sprut

Не залетайте в зал всего за две минуты до тренировки. Да, все мы люди и, бывает, опаздываем. Но это не должно быть нормой. Введите в привычку приезжать за 20—30 минут. Это поможет настроиться, забыть о заботах и сосредоточиться только на вопросах зала.

Встречайте своих людей. Круто, когда это делает не только администратор. Опаздывающий тренер — безответственнен. Он резко теряет доверие в глазах учеников.

Разомнитесь

Разминка группы с пластиковыми палочками перед рывком

До начала тренировки разомнитесь сами и сделайте с палочкой или грифом несколько повторений движения, которое сегодня будет изучать группа. Ваше тело вспомнит, что нужно делать. Вам будет легче подбирать слова для пояснений и советов.

Подготовьте зал заранее

Надя и Вика записывают результат тренировки на доску

Нельзя тратить время группы на уборку, разборку или передвжение ненужного оборудования. Заранее расставьте оборудование так, как будет удобно именно на этой тренировке. Тогда вы сможете уделить больше времени обучению, а не тратить его впустую. Заботьтесь о своих учениках и том времени, которое они проводят с вами в зале.

Наталья и Татьяна работают над техникой выхода на кольцах в CrossFit Sprut

Следующий час-полтора, люди, пришедшие к вам, будут слушать и делать то, что вы говорите. Сделайте это время ценным, полезным и интересным и для них и для себя.

3-2-1… GO!

Автор
Наталья Сташкевич
Наталья Сташкевич

главный тренер CrossFit Sprut

Поделиться в соцсетях

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk