Часть 3. Что я должен есть?
Это очень частый вопрос. Понятно, что есть простой ответ — шпинат! Однако, в жизни выбор всегда намного сложнее и неочевиднее. Бывает, что принять решение очень непросто.
Мы спрашиваем себя:
- Картофель — это хорошо или плохо?
- Что насчёт яиц?
- Можно ли есть спагетти?
- Как дела с сыром?
- Придётся ли мне жить без бекона?
Иногда очень сложно классифицировать еду по типу макронутриентов: это белок, углеводы или жир? Многие знают, что едят смесь этих элементов, но не понимают в каком соотношении они содержатся в конкретной еде. Эта путаница только добавляет вопросов.
Перед вами удобное и наглядное руководство Prescision Nutrition по питанию. Оно создано для того, чтобы совершать более здоровый выбор, независимо от ваших знаний и режима питания.
Здесь нет списка разрешённых или запрещённых продуктов. Вместо этого еда рассматривается как спектр «ешьте больше» — «ешьте иногда» — «ешьте редко».
Такой подход продвигает одну из важнейших философий:
не совершенство, а прогресс
Составляйте свои спектры продуктов, которые помогут вам питаться хотя бы немного лучше, чем сейчас, независимо от того, едите ли вы дома, обедаете с друзьями или имеете дело с фуршетом в командировке.
К тому же, вы научитесь:
- Сочетать белки, овощи, углеводы и жиры
- Стратегически улучшать свой выбор продуктов питания в зависимости от того, где находитесь — чтобы лучше себя чувствовать, двигаться и лучше выглядеть
- Настраивать потребление исходя из вашего индивидуального образа жизни и вкусовых предпочтений
Шаг 1. Знайте, что едите
Овощи
Шаг 2. Подбирайте еду, исходя из своих целей
Пропорции потребления продуктов из категорий «ешьте больше», «ешьте иногда» и «ешьте редко» зависят от ваших целей и того, как вы питаетесь сейчас.
Представьте, что круг — это ваше общее потребление еды. Вот пропорции, которые помогут вам настроить свой рацион, чтобы достичь результатов.
Когда цель — немного улучшить состояние здоровья
- Вы только начали тренироваться или занимаетесь умеренно
- Когда хотите выглядеть и чувствовать себя лучше, быть более производительным
Когда цель — существенно улучшить состояние здоровья
- Вы тренируетесь умеренно или готовитесь к любительским соревнованиям
- Когда хотите выглядеть, чувствовать себя лучше и обладать производительностью немного выше среднего
Когда цель — существенно улучшить и поддерживать высокий уровень состояния здоровья
- Вы тренируетесь и выступаете на соревнованиях высокого уровня
- Когда хотите иметь состав тела, спортивную производительность и способность к восстановлению намного выше среднего
Когда вам действительно нравится так питаться
- Вы готовитесь к элитным соревнованиям мирового уровня или к тем, где важен внешний вид тела
- Когда внешний вид или производительность — ваша работа
Такой режим питания не сделает вас более здоровым
Как добавлять еду в свой спектр
Сначала выясните, что это: белковая пища, углеводы или жир
Какой макроэлемент обеспечивает калорийность продукта?
Какой диеты вы придерживаетесь?
Например, мускатная тыква обычно считается овощем. Но для людей на низкоуглеводной диете или кето — это может быть источником углеводов.
Как это обычно едят?
Затем определите место продукта в спектре
Помните, что босс — это вы
Это всего лишь несколько идей для того, чтобы начать. Человек, который знает, что для вас работает лучше всего — это вы. Стабильное питание всегда предполагает:
- Еду и вкусы, которые вам действительно нравятся
- Продукты, которые вы знаете как готовить
- Порции, которые имеют смысл конкретно для вас
Precision Nutrition — ‘What should I eat?!’ Our 3-step guide for choosing the best foods for your body (by Brian St. Pierre, MS, RD, CSCS)